基础医学院一行参加高校医学类混合式教(导)+学教学改革与课程设计创新研讨会
2018-11-26 08:01 基础医学院

11月24日车向新院长作为特邀嘉宾参与汇聚全国40余所医学院校的近400名老师的盛会,在沈阳医学院举行的“混合式教(导)+学”模式由南方医科大学董为人教授引领。

会议在沈阳医学院院长致辞后,由董教授正式揭幕并介绍其内涵和样式。此次大会所提的“混合式教(导)+学”与通常所说的“混合式教学”有着本质的不同,它融合了多种理念,如学生学习为中心的自主学习,形成性评价,小组学习,虚拟临床、混合式教学等,同时融合多种教学模式,如PBL、CBL、TBL、LBT、MOOCs、翻转课堂等,汇集多学科知识,如思政、历史、文学、艺术、工程、美学、人文、伦理。短暂休息后,迎来六个具体的实践操作展示-案例分享,案例分享内容涵盖基础和临床。

下午,大会进入实战演练,所有参会教师代表随机分成18组,每组十人围绕一个知识点或者简单案例(依托某个学科,比如胃黏膜屏障,组织学),通过情景导入,问题导向,知识精讲,四个结合(结合实践,生活健康,临床,科研),融合交叉学科知识,融合人文精神,通过诱导学生思维,解决之前提出的问题。之后每组推出一名代表上台发言并由董教授点评,点评期间,董教授特意邀请车院长发表感言。车院长指出混合式教(导)+学模式基于课堂教(导)学不仅强化了学生对知识点的掌握,有利于提高课堂教学质量,更注重知识的转化应用、多学科知识的有机融合、临床思维及批判性思维能力,同时培养学生的人文情怀、协作学习、沟通技巧和语言表达能力,在专业课教学中真正落实立德树人、专业思政、以美育人、以文化人的全人教育。再次,感谢大会提供学习机会。

最后环节是颁发结业证书,随后大会在热烈的掌声中结束。