刘晓东校长到江西省系统生物医学重点实验室调研指导工作
2018-11-21 13:59 基础医学院

11月20日下午,校长刘晓东在副校长杨耀防陪同下,到江西省系统生物医学重点实验室走访调研。医学部主任许礼生、基础医学院院长车向新、副院长许晓源陪同走访。刘校长首先现场参观了各个实验室,然后听取了重点实验室主任李卫东教授对重点实验室的情况汇报。

听取汇报后,刘校长肯定了江西省系统生物医学重点实验室近年来取得的成绩,他认为,重点实验室尽管硬件条件一般,投入也不足,但基础较好,是大医口科学研究的公共平台,也是学校能够在实验室实实在在开展科研工作的少数几个科研机构之一,获得了不少科研项目,取得了不错的研究成果,为学校医口的科研工作和人才培养做出了贡献。刘校长希望,实验室做为大医口的一个公共科研平台,要实现多学科交叉融合,进一步凝练研究方向,突出特色,更好地为学校科研工作和地方发展服务,同时成为科研人才培养特别是研究生培养的重要基地;学校将对实验室的条件建设予以支持,同时也要加强与其他平台的资源共享。刘校长建议要做好实验室建设规划,考虑是否纳入新校区建设统一规划,高标准高起点建设。

最后,刘校长要求:实验室要加强开放流动,面向校内外设立开放课题,争取高水平的研究机构参与申报,促进学术交流;同时要定期或不定期地开展学术活动,走出去请进来,协办或承办各种学术会议,扩大实验室影响力和知名度;要加强队伍建设,设置专职管理人员,促进研究人员的良性流动;要发挥学术委员会的作用,加强和这些知名专家的联系,帮助实验室更快地发展;还要注重实验室安全管理和文化建设,保持安全和文明环境。