基础医学院一行考察广东药科大学基础学院
2018-11-17 19:10

2018年11月16日基础医学院车向新院长一行考察了广东药科大学基础学院,学院书记谢沫珠,副院长陈伟强和副院长、广东省生物活性药物研究重点实验室副主任金小宝全程陪同。

车院长首先对九江学院基础医学院的历史沿革进行了简介,表明此行主要目的是针对新建校区建设进行实地考察。随后陈副院长介绍了实验楼和办公楼的布局,坦承的指出在实验室使用过程中存在的问题,并提供了很多优化设计的建议。

实验楼由七层主楼和一座三层耳楼组成,每个实验室为120 m2,每两个实验室之间有一个60 m2的准备室。每层设置公共实验室。实验室显微镜统一管理,专人维护。病原生物学实验室的准备间的生物安全等级为P3实验室,并设有洗刷室。将解剖楼单独设在耳楼,一楼建有可存放五十具尸体的冰冻尸库、升降式解剖台和局解室;二楼为系统解剖实验室,实验室前排设有排凳,可供30-40学生听课,后排为移动操作台,墙边有移动解剖挂图,三楼为人体科学教育中心,免费对外开放,承担着科普一日游的公益活动。中心研究的塑化保存生物类文物对古尸保存和岭南文化传承具有助益。车院长了解了其主要功能及维护经费来源。

陈副院长特别指出解剖楼应注重装修材质,墙面瓷砖贴到顶部,以便于清洗,房顶应有防腐防霉涂料,尤其注意通风,可以建设单面楼,窗户可开,以便于自然通风,陈副院长建议实验室建设前应由专业的实验室设计团队对水、电布局进行精细设计。车院长对陈院长的建议表示感谢,并为人体科学教育中心题词。

办公楼一楼为多功能会议室;二楼为功能性办公室,主要有院领导办公室、学院办公室、会议室、阅览室和接待室等;三至五楼为各教研室办公室,每个教研室有三到四个小办公室,并设有小会议室,可进行教研室会议,集体备课,存档,研究生报告等。

考察团还参观了广东省生物活性药物研究重点实验室,重点实验室为PI制,每位PI有一个独立办公室,两位PI共用一个独立实验区域,并为研究生准备自习室。科研平台的大型精密仪器有专职老师负责,专人保管,使用时申请。

此次实地考察收获很大,他们的先进经验为基础医学院新校区的设计提供了很大的借鉴作用,为办公楼、实验楼的建设奠定了坚实的基础!