基础医学院召开党委中心组(扩大)学习会
2016-11-10 15:16 基础医学院

10月17日上午,基础医学院在浔东校区华文楼105室召开十月份党委中心组(扩大)学习会,院班子、中层干部十余人参加学习,会议由院党委书记余朝阳同志主持。

会议首先观看和学习了习近平总书记教师节考察北京市八一学校视频和讲话,大家从中感受到了习总书记对广大教师和教育工作的充分肯定和殷切希望,特别对教师要做好学生的四个“引路人”的期望,说明了习总书记对广大教师的责任嘱托和期待。余书记强调,大家要深刻领会习总书记的讲话精神,结合我院师德师风建设及“十三五”规划,认真思考如何贯彻落实好学校党委“舍大转强”目标,在各自岗位的实际工作中做出应有的贡献。

随后四位近期外出考察、比赛和学习的同志,结合习总书记的讲话精神,分别谈了自己的感受及认识。

车向新院长结合习总书记的讲话精神谈了近期考察省内兄弟院校医学教育的感受。车院长认为我们要担当起习总书记要求的做好学生的四个引路人的责任,就要从以下几个方面加强自身的内涵建设,一是要加强师德师风的建设;二是要加强观念和理念的更新,省内兄弟院校近几年发展迅速,办学观念更新快,紧跟形势的发展,反观我们却有些固步不前,应当引起我们的高度重视,下一步我们要结合学校的“十三五”规划,坚决压缩体量,提升教学科研质量;三是各科室各教研室都应当拿出自己的发展方案,提升团队合作的意识,形成优势项目,形成优势教学科研团队,打造精品教学、精品科研项目。四是要注重科研成果的转换,要积极为学生提供实验操作的平台,加大实验操作培训的力度,为加强学生的创新思维、增强学习知识的能力及提高学生医学人文素养和奉献祖国的高尚品格而履行好一个高校教师应尽的责任。

病原教研室梅钧副主任谈了参观考察上海中医药大学医学虚拟仿真实验室的感想,认为在如今的数字化、信息化时代,我们应当更广泛的应用优质网络教学资源,深入开发虚拟仿真实验技术,大力拓展移动学习平台,让学生能随时随地的学习知识、应用知识,提高知识水平和专业素养,为做好学生学习知识的引路人搭建更好地学习平台。

教研科龚勇副科长结合习总书记要做好学生创新思维的引路人的讲话精神,谈了观摩全国第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的感受。一是本次大赛科技含量高,科技成果转化率高,获得的专利多;二是团队稳定,人员结构合理;三是现代化信息技术运用广泛,多学科、跨领域合作多;四是学生综合素质强。龚副科长建议我院应当组建更加稳定的学生创新团队,结合虚拟仿真平台,积极引导学生参与到老师的科研项目中去,引导科研成果的转化,为培养学生的创新思维提供平台和抓手。

生化教研室殷嫦嫦主任结合习总书记提出的“做好学生知识学习的引路人和做好学生创新思维的引路人”,谈了带队参加全省大学生医用化学及分子生物学实验技能操作大赛的经历,感受到省内高校大学生素质的提高,认为我们的学生在科研项目设计上是有优势的,但在实际的实验操作中还不够熟练,建议结合学院的教学剩余综合改革,对实验教学进行改革,去除一些老旧的实验项目,增加一些适应现在要求的实验项目,以提高学生的动手能力和科研创新水平。

最后,参加学习的其他同志也结合自身的工作谈了自己的学习体会和建议,大家纷纷表示回去之后一定要更加深入的学习领会习总书记的讲话精神,自觉提高自身素质,争做一名人民满意和不负习总书记殷切期望的好老师。