基础医学院教师参加全国基础医学实验教学研讨会
2014-09-02 16:23

7月22日至25日,全国基础医学实验教学研讨会暨全国基础医学形态学实验室主任联席会第七次会议在重庆市万州区召开,本次会议由全国基础医学形态学实验室主任联席会主办,重庆三峡医药高等专科学校承办。参会单位汇集了国内“985”和“211”大学的医学院、医科大学、地方本专科院校、相关企业等30个单位,共计120余人参加。本次年会还有从事医学形态学研发的山东易创电子公司积极参与,体现了本专业年会学术与产业相结合新模式。为了解国内医学院校形态学实验教学模式以及教学改革状况,我院派出王庭、陈雄林、吴红波、徐良贤四位教师参加本次年会。

大会开幕式上,重庆三峡医药高等专科学校党委书记冉隆平致欢迎辞,全国基础医学形态学实验室主任联席会会长、山东大学医学院马保华教授总结了学会过去几年的工作,并代表主办单位高度肯定了承办单位为本次年会顺利召开所做的筹备工作。大会进行基础医学形态学实验教学交流,山东大学医学院马保华教授所做的报告--《对照“全国基础医学形态学实验室建设标准”学习和落实的心得体会》;南方医科大学董为人教授所做的报告--《基于虚拟仿真实验教学平台的PBL教学在组织学实验教学中的应用》;重庆三峡医药高等专科学校黄春主任所做的报告--《在卫生职业教育框架下,改革基础医学的探索与实践》;深圳大学医学院沙欧教授所做的报告--《深圳大学医学院组胚实验教学改革与实践》;桂林医学院曾思恩教授所做的报告--《信息技术发展与社会需求环境下的医学形态学教学思考》;重庆三峡医药高等专科学校李润琴副教授所做的报告--《形态学公共平台提升社会服务能力特色活动》;潍坊医学院王岱君副教授所做的报告--《医学形态学实验考试系统的设计与实现》;山东易创电子公司董事长徐以发所做的报告--《医学形态学数字平台创新设计与研发》;暨南大学医学院夏潮涌教授所做的报告--《数字化全景切片与显微形态实验室建设》;山西医科大学郭蕊老师所做的报告--《虚拟仿真实验教学在组织胚胎学的应用》;重庆三峡医药高等专科学校冯晓灵老师所做的报告--《高职医学教育网络数字化宏微观联合形态学实验设计》;张家港市德仁科教仪器设备有限公司钟海蛟总经理所做的报告--《形态学实验教学标本研发》,本次年会安排了近二十场报告。从事基础医学形态学实验教学领域的同仁与相关企业围绕形态学实验室的建设、管理、实验教学以及虚拟仿真实验室的建设和应用展开激烈的讨论与交流。经过本次年会的学习,我们了解国内其他医学院校形态学实验教学的现状与创新,开阔了视野,提高了认识,将新的教学理念和教学方法应用到今后的实验教学中,提高形态学实验教学水平。

大会举办全国第四届“易创杯”实验教学切片(玻片)评比大奖赛活动,切片大赛分病理组与组胚组,每组各6名(一等奖1名,二等奖2名和三等奖3名),经过激烈角逐,我院徐良贤教师提交的病理切片获得三等奖,为我院争得了荣誉。