当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院开展“无烟校园,清新一片”禁烟宣传活动
2019-04-08 16:53

3月22日中午,基础医学院学生会社会实践部于食堂门口举办以“无烟校园,清新一片”为主题的禁烟签名志愿活动,宣讲禁烟知识,呼吁同学们一起禁烟。

活动开始,社会实践部成员首先向同学们介绍了禁烟的重要性,他们表示吸烟不仅仅危害人体健康,还会对社会产生不良的影响,烟草中含有尼古丁,是成瘾的主要物质。

志愿者们向同学们详细介绍了吸烟的危害:一是致癌作用,吸烟是肺癌的重要致病因素之一;二是对心、脑血管的危害,吸烟者的冠心病,脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高;三是对呼吸道、消化道的有危害,吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道管阻塞的主要诱因之一;四是二手烟对人体危害也较大,特别是对儿童和妇女,严重时也能使人致命。

随后,志愿者们向大家介绍了认知疗法、厌恶疗法、系统戒烟法、饮食戒烟法等戒烟方法,并劝诫大家作为一名当代大学生,不仅要以身作则,更要劝诫身边的人不要吸烟、尽早戒烟。活动结束,同学们纷纷表示为了自己的身体健康,要拒绝香烟、拒绝二手烟,并在横幅上签下了自己的名字。

此次活动让同学们认识到吸烟对个人、他人以及环境的危害,对校园环境的改善和学生精神面貌的提高有积极的影响。