当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院开展“传承五四精神,谱写青春华章”五四主题教育活动
2018-05-11 14:47

为纪念五四运动99周年、马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年,同时为贯彻落实习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,基础医学院在5月上旬开展了“传承五四精神,谱写青春华章”主题教育活动,展现青年学生风采,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观。

一是开展了五四青年节主题签名活动。5月4日,由基础医学院团委主办,学生会团校部承办的“传承五四精神,谱写青春华章”主题签名活动于浔东校区食堂门口顺利举行。参加的同学们在便签上留下自己对未来、青春、祖国的美好寄语。不到20分钟,宣传展板上就贴满了同学们真挚祝福。

二是举行了新团员入团宣誓和老团员重温入团誓词仪式。5月4日,由团总支举行的新团员入团宣誓和老团员重温入团誓词仪式在华文楼103顺利进行,团委黄涛老师、学生会干部、各班团支书和新进团员参加了此次仪式,此次仪式由组织部部长黄旭峰主持。

宣誓仪式在雄壮豪迈的《国歌》中拉开序幕。首先是由主持人宣布新进团员名单,然后由黄涛老师和学生会干部为新进团员佩戴团徽,并在学生团总支第一副书记杨宁带领下,全体起立,举起右手庄严宣誓。随后在热烈的掌声中,新团员代表沈天宝表达了成为团员的喜悦之情,同时表明成为一名合格团员的决心;老团员代表尹越表示,在成为团员的五年之中,我学到了很多东西,并希望新团员能够坚定信念,遵守团章,严于律己,帮助他人。

黄涛老师对此次宣誓仪式表示了祝贺,他认为值此五四运动99周年、马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,隆重举行新团员入团宣誓和老团员重温入团誓词是增强共青团员身份意识教育的一项重要活动,作为一名团员,要时刻牢记自己肩负的历史使命,树立责任意识、忧患意识和大局意识,希望大家举起的拳头、许下的誓言都是发自于内心,为创造和谐校园和美好未来贡献青春和力量。同时希望大家牢记习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

最后,同学们共同观看《我与共青团共成长》视频,宣誓仪式在嘹亮的团歌声中圆满完成。

三是组织学生录制爱国主题快闪视频。5月8日下午,基础医学院团委组织学生于四码头信华广场、甘棠湖湖滨公园及浔东校区体育场三个不同的地方录制爱国主题快闪视频。此次录制活动由学生团总支第一副书记杨宁、组织部部长黄旭峰带队,学生会部分骨干及声乐队成员参加。

录制活动主要表演《少年中国说》以及爱国主义歌曲。录制开始前,同学们融入在人群中,当"少年智则国智,少年强则国强"震撼人心的声音响起时,同学们则渐渐聚拢、朗诵,顿时吸引了路人的目光,在现场的路人纷纷拿起手机进行记录。录制中,现场参与度高,路人不时跟着同学们哼唱,将现场互动气氛推向高潮,感染人心。

四是开展了“两会”主题征文活动。基础医学院团委在4月下旬至五月初开展了“两会相伴与我,我与两会同行”主题征文活动。经过精心筹备,同学们积极参与,并通过组织评委老师评审和微信投票的方式,基础医学院团委在数十件参赛作品中选出了获奖作品。最终,临床A1671班卢华山同学的《大医至诚》获得一等奖,临床A1711班郑銮同学的《两会与我的生活变迁》获得二等奖,临床A1612班吴婷曦同学的《两会与我,如影随形》获得三等奖,临床A1721班潘姝月同学的《习主席,您知道吗?》、临床A1741班王菁同学的《大学生与两会》、临床A1621班钟东升同学的《生于忧患,砥砺前行》获得优秀奖,目前所有获奖作品都在共青团九江学院基础医学院委员会微信公众号进行展示。

五四青年节纪念活动开展期间,基础医学院团委还组织学生集中观看了爱国主义纪录片《厉害了,我的国》,组织了部分团员青年和学生骨干学习了习近平总书记5月2日到北京大学考察时发表的重要讲话精神。下一步,还将组织团员青年进行学习习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神以及《红色家书》活动,以期提高团员青年的“四个意识”,坚定“四个自信”,更好得继承和发扬五四精神,学习革命先烈的革命精神,培养独立自主、艰苦奋斗、服务人民的优良品质。