当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
第二届卓越医师医学人文论坛成功举办
2016-12-29 11:16 赵斯丽/文 段黄林/摄

为了提高医学生人文素养,更深层次地培养其医学学习能力,11月16日晚,基础医学院、临床医学院、国际交流学院于立本楼三楼报告厅联合举办第二届卓越医师医学人文论坛。国际交流学院负责人帅式毅、基础医学院党委书记余朝阳、来自巴基斯坦的国际交流学院教师精神病专家ASHFAQ教授出席论坛,基础医学院教学科研科长牛力、国际交流学学院教学科研科长甘霖、基础医学院学生科、团委负责人以及来自三个学院的15名参赛选手参与活动。

比赛开始,主持人宣布比赛规则。接着选手们按抽签所得的顺序进行演讲。在这场中外交流的论坛中,国际交流生主要以“医学创新”为主题来开展演讲。他们认为创新是一种新的方法,是一种设备,也可以说是发明。创新渗透于产品,工序,服务,市场之中,以此阐明了医学创新的重要性,并就国际人道主义和医学人文发表自己的见解。而中方选手演讲内容涵盖对医学生誓言的解读、医学生内涵与思考、职业态度、医患共情及如何成为一名合格的医生等方面,他们引经据典,娓娓道来,展现了当代医学生的风采。在论坛中,中外学生都提到了一个组织——无国界医生。从这个组织入手,选手指出每个人都可成为志愿者,并且呼吁医学生们一起行动帮助世界。

精彩的演讲后,来自巴基斯坦的AFHFAQ教授进行点评,他充分肯定了各位选手的精彩表现,并介绍了当代医学进步的成果,也可以为人类带来福祉。牛力科长在点评时指出医学人文是科技进步与人文精神的结合,不能只注重一方面,要同步发展,同时他也对学生们提出殷切希望:要立志成为一名具有人道主义的好医生。

评委们根据演讲内容、PPT制作技术、演讲技巧及综合印象,评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名及优秀奖3名,论坛结束后,领导老师为获奖选手进行颁奖并合影留念。