当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院“三下乡”爱心医疗服务队社会实践活动系列报道十二
2016-07-26 10:12 唐梦馨/文 廖芸艳、唐梦馨/摄

顺利抵达学校 圆满完成任务

7月6日下午,基础医学院“三下乡”爱心医疗服务队圆满完成预定任务,顺利抵达学校。

在为期一周的相处中,队员们感受到了马回岭镇的乡亲们浓浓的真情,感受到了团结友爱的团队精神,他们从陌生到熟悉,一起努力完成任务。此次活动由基础医学院学生科、团委、学生会统筹布局,精心准备,院领导们的全力支持和帮助,还有带队老师组织全体队员进行讨论部署,为此次活动的圆满完成奠定了基础,在基础医学院师生的共同努力下,圆满完成各项任务。

基础医学院“三下乡”爱心医疗服务队此次实践服务的目的地—马回岭镇,位于九江市江洲区南端,庐山南处,东南与星子县泽泉乡为邻,西与德安县高塘乡接壤,北与岷山乡连界,是中国著名的庙会乡镇。服务队此次前去的目的,在于了解当地的医疗条件,调查留守儿童身心健康状况,看望慰问孤寡老人和留守儿童,利用自身所学的医学知识,向村民们传播基本的医疗理念和预防保健知识。

在马回岭镇的敬老院,老人们给同学留下了深刻的印象。乡下的敬老院不比城市,没有那么多的娱乐设施,但是我们看到在敬老院的老人们个个精神抖擞,在敬老院的院中,有池塘,饲养了猪,还有雪白的兔子。老人们在这里自给自足,闲适而又安乐。基础医学院院领导代表学院向老人们赠送了一些滋养品和药品,希望老人们可以在这里安享晚年。

同学们参观了当地的马回岭镇中心医院,并进行了“农村卓越医生”问卷调查。同时,同学们在当地医务人员的带领下,参观了中心医院的各个科室,据了解,乡镇医院基础设施普遍简陋,医务工作者缺乏,待遇低,而且流动性很大。乡镇医院每年接纳最多的都是一些常见病病人,其他重病患者由于条件和技术所限,都要进行转诊。村民们文化水平普遍较低,医生与患者的沟通十分困难。

为了更好的让同学们学以致用,爱心医疗服务队举办了医学知识系列讲座。讲座内容涉及日常保健,蛇伤处理,以及急救知识。演讲采取互动的形式,村民们向同学们列举生活中的例子。同学们加以收集,延伸,并进行概括和归纳,最后进行直观演示。活动也得到了马回岭中心医院的大力支持,服务队将演讲与医院的义诊相结合,我们为到来的村民们进行了义诊。同学们也把位于马回岭中学的义诊现场当做了另外一个课堂,向医生们学习临床经验。

马回岭镇是一个典型的青壮年外出打工,老人儿童留守家园的乡镇。服务队结合这一现实情况,进行了留守儿童的身心健康状况调查,农村合作医疗问卷调查以及爱心支教活动。同学们与当地的小朋友相处融洽,一起载歌载舞,游戏互动,度过了一段快乐的时光。期间,服务队向当地的孩子发放调查问卷。根据调查结果显示,在马回岭镇,大多数的孩子,和爷爷奶奶生活在一起,甚至有的被寄养在亲戚家。他们与父母很少见面,而在与服务队同学的聊天中,也大多显得腼腆。同学们在老师的带领下,看望慰问留守儿童,给他们带来了书包、球拍还有文具等物品。同学们还上门义务辅导小朋友做功课,还教他们剪纸、画画和做游戏。

一周的时间很快就到了,服务队同学们依依不舍地离开这个山清水秀的地方,感恩乡亲们的热情,怀念美好的时光。这周的工作和行程,将成为同学们无比珍贵的记忆,也希望服务队所做的一切努力,可以让马回岭变得更加美好。

此次“暑期三下乡”社会实践活动不仅为全体队员提供了一个锻炼自我、展现自我的平台,而且是全体队员运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,全体队员发扬了“敢于吃苦,不怕困难”的风格,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持学习书本知识和投身社会实践的统一,展现了九江学院师生积极进取、健康向上的精神风貌!