当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
基础医学院党委召开3月份党委中心组(扩大)学习会议
2020-03-15 15:19 基础医学院

3月13日,基础医学院党委召开3月份党委中心组(扩大)学习视频会议。学院党委委员、各党支部书记及职能部门负责人参加了会议,会议由党委书记余朝阳主持。

视频会上,深入学习了习近平总书记近期关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和重要指示精神,并传达了学校党委中心组(扩大)学习视频会议精神。会议认为,习总书记站在党和国家事业发展全局高度,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控、经济社会发展工作和脱贫攻坚的重点任务和重大举措,展现了对疫情防控、脱贫攻坚两大战役不获全胜决不收兵的坚定信心。讲话思想深刻、内涵丰富、要求明确,充分体现了统揽全局的宏阔视野和政治智慧,体现了对人民群众生命安全和身体健康高度负责的大爱情怀,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们统筹推进新冠肺炎疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚工作提供了根本遵循。

会议强调,作为高校教育工作者,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要深刻体会总书记、党中央的坚强领导是做好疫情防控强大的政治优势、制度优势,进一步坚定夺取疫情防控斗争和脱贫攻坚战全面胜利的信心决心;要深刻领会总书记、党中央关于当前疫情防控形势的重大判断,深刻认识防控工作仍然处于最吃劲的关键阶段,不获全胜决不轻言成功;要深刻体会统筹推进疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚工作的重要性,坚决把党中央决策部署抓细抓实抓落地,在疫情防控、经济社会发展和脱贫帮扶工作中焕发学院党员干部应有的精气神。

会议要求,一要提高政治站位、强调领导示范,强化工作责任担当。各支部、各部门教研室要履行好各自职责,坚持零报告制度,严格落实疫情防控值守制度,每位党员干部都要主动带头到社区、到校区协助做好疫情防控相关工作。二要进一步完善制度机制、统筹协调管理,确保宣传持续有力。各职能部门要积极主动沟通协调,形成全院疫情防控网上宣传工作制度,形成信息日报、新闻报送、防控知识统一推送的工作机制,确保防疫宣传"四个到位"。三要不断创新形式平台、丰富手段渠道,强化教育正面实效。要充分利用学院网页首屏开展“抗击疫情 基础医学院在行动”系列专题宣传,要充分发挥各党支部战斗堡垒作用,开展各具特色的疫情防控主题党日活动。四要大力弘扬医德医品、安抚学生心理,充分发挥稳人心作用。要充分挖掘和宣传一线医护工作者的感人事迹,弘扬他们大爱无疆的仁心和优良的医德医品,以此加强学生们的专业思想教育,提升他们的专业荣誉感和责任感。要引导学生理性认识疫情,自觉科学做好个人防护,稳定好学生们的情绪。

会上,党委委员、支部书记及部门负责人代表作了交流发言,分别从不同角度谈了学习的心得体会,并结合疫情防控工作实际介绍了各自近期工作开展情况。