当前位置: 首页>>教务工作>>教务信息>>正文
医学院非医学背景教师临床见习营第一期见习活动顺利开展
2022-09-05 09:09

为进一步学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,着力提升非医学背景教师基础医学教学质量,保障学校医学教育质量,医学院党委和行政班子经过认真研究和精心部署,决定成立非医学背景教师临床见习营,第一期见习活动为期一个月,已于2022年暑期顺利开展。

医学院于3月初召开了近年入职的非医学专业背景教师座谈会,动员并部署相关工作。会上,医学院院长车向新强调,近年来我国高等医学院校,越来越多非医学专业背景教师从事基础医学教学工作,因此,对这些老师开展临床医学知识与技能培训显得日益重要,要求大家高度重视,积极参与。副院长向维聂在会上进一步从教育部临床医学专业认证、本科教学水平评估和学生执业医师考试等方面分析,强调了临床医学知识培训的必要性,并对非医学背景教师的临床医学知识与技能培训工作做了具体的部署与安排。

根据安排,参加此次临床见习活动的有来自4个不同教研室的共9名专任教师,活动持续一个月,前期主要采取线上、线下知识学习,涵盖人体形态学、人体机能学、病原生物学、药理学、诊断学、内科学和外科学等课程,暑期集中3周时间开展临床见习。

从7月18日开始,参加临床见习的9名专任教师分3个组,每组3人,在九江学院附属医院普外科(胃肠)、呼吸内科、消化内科进行轮转见习,每个科室见习1周。附属医院领导高度重视,指定医务处专人负责见习活动具体安排,各科室主任安排专人负责教学。临床见习的主要内容包括:科室晨会与交班、跟随医生查房、新入院患者问诊、病历书写等医护活动,观摩相关临床技能操作与手术及参加学术讲座等。

参加此次临床见习活动的老师纷纷表示这样的学习机会非常难得,衷心感谢医学院和附属医院所做的系列安排,通过学习大家对医学尤其是临床医学的认识提升了一个新的水平,同时觉得这次经历对自己今后在基础医学阶段的教学工作大有裨益,希望以后有更多这样的机会接触临床一线。