“保护长江,‘宪’在行动”:医学院开展宪法主题宣传活动
2023-12-05 15:53 医学院学生会志愿者部 樊懿 王梦琴/文 樊云燕、刘频健/审

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日, 为深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要讲话精神,维护宪法权威,强化法治理念,进一步提高公众的法律意识和法律素养,促进社会的和谐稳定与法制建设。九医杏林青年愿者服务队积极协助九江市浔阳区司法局,于122日在九江市浔阳区琵琶亭开展了宪法主题宣传活动,共同助力《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国长江保护法》三部法典的宣传。

冬日暖寒,志愿者们早早地来到九江长江国家文化公园琵琶亭广场,进行活动前的准备工作。10点活动正式开始,志愿者们于长江沿边为群众进行法律普及工作。老百姓在与志愿者地交谈中了解到《中华人民共和国长江保护法》与人们的工作、生活息息相关:对企业而言,其加强规划管控,优化产业布局,可实现长江流域科学、有序、绿色、高质量发展;对于沿岸的群众而言,其保障了生活用水安全,使群众用水更加安心。此外,针对《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》的普及,志愿者采取问答的方式为老百姓进行教学。志愿者围绕着人民群众的生活,如住房、婚姻、贷款、教育等进行问答,并赠送精美小礼品,来提高人们保护赖以生存的母亲河的意识,同时学会运用法律的方式来保障自身的合法权益。

本次宪法主题宣传活动中,九医杏林志愿者服务队进一步弘扬了志愿服务精神,帮助群众们进一步知法、懂法、守法,同时也增强了主人翁意识,为守卫长江贡献出自身的一份力量。