医学院顺利举行2022年“新生助导培训班”开班仪式
2022-05-12 15:03 医学院 团委新媒体部 杜家伟/文

为了进一步加强学生干部教育培养,做好2022年迎新工作,5月11日,医学院顺利举行了2022年“新生助导培训班”开班仪式。党委副书记刘频健、学生科科长陈雯文、学生思政科副科长樊云燕、学生科辅导员王勇出席开班仪式,会议由学生会主席团成员童建辉主持。

开班仪式在全体参会人员共同奏唱庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。樊云燕首先传达了习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神,希望大家生逢正其时,奋斗正当时,好好努力,活出青春之我,青春之中国。之后她就助导工作做了详细介绍,她指出助导工作是为了协助新生班主任更好地管理班级,帮助新生尽快适应大学生活,充分发挥高年级对低年级的传、帮、带作用,为新生起到先锋模范带头作用,为新生的新学期开端打下坚实的基础。助导培训班旨在通过实践教育方法,培养一批政治素质过硬、专业知识扎实、作风优良、吃苦耐劳、具有高度责任和担当精神的优秀助导队伍。

陈雯文对培训班成员提出了两点要求:一是要学会如何服务新生,助导要有奉献精神,能够耐心、细心地为新生服务;二是要学会如何引导新生,助导作为新生适应大学生活的引路人,要有责任心。王勇强调了助导工作中的注意事项:一是要保持高度责任心,积极向上心态,延续我院立德树人的教育理念;二是要坚持原则,在组织纪律方面要恪守原则底线;三是要与新生打下感情基础,彼此相互尊重,避免尖锐刻薄的语言;四是要与班主任保持密切的沟通交流,积极协助班主任班级开展日常管理和教育。

之后童建辉宣读了培训班学员考核制度,培训班成员就助导工作进行了讨论交流,分享自己对于助导工作的感想看法。

刘频健作总结发言:一、助导作为班主任在新学期管理班级的助手要积极与班主任沟通交流,如若在工作中遇到棘手的问题要及时向相关负责人和班主任汇报;二、助导要与新生多多交流沟通,引导他们尽快适应大学的新生活,树立正确的价值观和大学观;同时强调助导培训是对学生的历练,大家要严格遵守培训制度。并对培训班全体成员提出殷切期望,希望大家能够充分发挥学长学姐的带头引领作用,积极协助学院更好地开展迎新工作。

最后,开班仪式在全体共唱团歌中圆满落下帷幕。

本次助导开班仪式加强了大家的思想政治引领,明晰了助导的工作责任与要求,为后续进一步做好医学院2022年迎新工作打下扎实基础。