医学院师生参加祭扫遗体和器官捐献者清明追思活动
2022-04-02 11:52 ​医学院 团委新媒体部 夏侯雅玲/文

为了缅怀为挽救器官衰竭患者生命、服务医学发展的伟大捐献者,4月1日,九江市红十字会在贺嘉山陵园组织了对遗体和器官捐献者的祭奠和追思活动。捐献者家属、九江市红十字会志愿者、九江学院副校长陈春生和医学院院长车向新及师生代表10余人参加了本次祭扫活动。

上午10时,大家手捧鲜花,来到贺嘉山无偿遗体捐献者纪念碑前,共同祭奠和追思遗体捐献者,以此缅怀感激遗体器官捐献者,弘扬他们的大爱无疆、无私奉献精神。本次活动首先由捐献者家属献花。之后,在场人员集体默哀一分钟,向遗体器官捐献者致以最崇高的敬意。接着,医学院8名学生代表带着对大体老师的追思感恩,他们诵读了《生命的礼物》,表达了对遗体捐献者为医学事业献身的感思。同学们表示,要铭记捐赠者对医学所做的贡献,努力成为一名合格的医务工作者,尊重生命,保护生命,弘扬生命的博爱奉献精神。在红十字会志愿者宣读倡议书之后大家集体向遗体器官捐献者三鞠躬。

最后,全体参与人员向遗体器官捐献者献花。虽然此次活动因疫情防控大幅度减少参与人员量,但活动全程通过企业微信进行网络直播。

通过此次清明追思活动,医学生们感受到了无声大爱,致敬无语良师,激发了大家的医者仁心,进而践行医者担当,传承为人类生命健康无私奉献的医学精神。愿每个医学生德彰术精,珍视生命,为祖国的卫生健康事业奉献青春年华。