当前位置: 首页>>党群工作>>正文

跟随历史足迹,触摸历史镌刻的斑痕

——医学院教工第一支部探访岷山乡烈士纪念塔

2022-05-25 09:34

重走红色基地,重温历史故事,弘扬红色精神,是对全党的一场深刻思想洗礼,扎实推进党史学习教育,从百年党史中感悟思想的力量,从百年奋斗中汲取前行的动力,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,才能更好地开展高校思想政治理论的教学和科研工作。2022年5月21日,九江学院医学院教工第一党支部全体党员前往九江市柴桑区岷山乡金盘村开展主题党日活动。

上午10点,医学院教工第一党支部党员来到岷山乡烈士纪念塔,这几个醒目的文字和烈士纪念碑,很快就把各位党员带入了历史的记忆中。党员同志在纪念碑前进行了“守初心担使命九医心向党”活动,由支部书记陈雄林同志带领支部党员重温了入党誓词。

岷山拥有茂密的山林,适宜游击作战,在军阀混战、抗日战争时期,这里有一支由优秀工农及知识分子领导,当地群众参与的游击队伍,开展了风起云涌的农民运动和武装斗争,对国民党反动派和日本侵略分子造成不小打击,为革命斗争做出了不小贡献,涌现出了一大批杰出人物,如刘为泗、辛忠荩、欧阳学端。开展了一系列著名战争,如蔡山垄伏击战、余家河袭击战、王家垴围歼战和智袭沙河街等战斗,控制南浔铁路――赣北交通命脉,牵制敌人向中央根据地和湘鄂赣根据地“围剿”的兵力。老一辈无产阶级革命家彭德怀、聂荣臻元帅,肖克将军也曾在这块红土地上留下了战斗足迹。

一支部全体党员参观了赣北工委与红军游击大队部旧址,各党员同志借助岷山这方热土,积极开展缅怀先人、传承历史活动,大家来到烈士纪念塔,向烈士们鞠躬致敬,聆听金盘村当地导游讲解革命历史、斗争故事,有着50多年党龄,80多岁的志愿讲解员老党员刘桂英同志为大家讲述当年的战争故事,把大家带回了那个艰苦卓绝的年代。

各位党员纷纷表示,看到的是遗迹,学到的却是历史,感悟到的更是我们中华民族经历了如此浩劫却愈加坚韧的决心,我们为有这样的民族感到无比自豪。同时,大家也更加深刻体会到为中华民族伟大复兴贡献一份力量是每个中华儿女义不容辞的责任。正如习近平总书记所说“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”

本次考察活动历时三个小时,时间安排的紧凑而有序,在重温革命历史、缅怀革命先烈、激发爱国情怀的同时,各位党员们深深认识到,作为高校教师,不仅仅要有身为中华民族一员的自豪感,更深刻认识到历史赋予我们的责任和使命。作为高校党员教师,我们更应该在自己的工作岗位上努力奋斗、无私奉献,并将在今后教学中更好地把丰富的史料融入到高校思政课中去,进一步提升高校思政课的吸引力。