当前位置: 首页>>科学研究>>正文
医学院召开2022年度国家自然科学基金项目开题报告会
2022-09-27 08:18

9月22日下午,医学院在浔东校区立本楼3楼报告厅举行2022年度国家自然科学基金项目开题报告会,医学院全体教师参加,并对研究内容进行了热烈讨论。

报告会上,郭泽琴博士、龙楷博士和黄邵鑫博士等3位获得2022年度国家自然科学基金项目的老师先后进行项目开题,分别就项目的研究背景与意义、研究方法与技术路线、研究内容与框架、研究进度计划、创新性、可能的理论与成果等方面进行了详细汇报。

本次开题报告会对促进项目研究顺利展开,加强学院教师之间的学术交流、开拓同行的研究视野、活跃学院学术氛围起到了积极作用。

附:

郭泽琴博士国家自然基金项目——《苯并三氮唑类缓蚀剂代谢产物筛查及其通过雌激素受体调节胰岛素分泌的机制研究》简介:苯并三氮唑类缓蚀剂(BTRs)是一类具有优良金属防腐蚀功能的化学品,广泛应用于防锈液、防冻液、塑料制品、水处理剂等工业产品中。由于生产量大,应用广泛,已成为一种新型的环境污染物。项目以三种常用的BTRs为主要研究对象,通过SD大鼠给药实验,采用非靶向LC-HRMS/MS法对大鼠尿液中BTRs代谢产物进行扫描鉴定,推导BTRs生物转化路径,筛选暴露生物标志物,为更全面的BTRs暴露生物监测提供依据;项目的核心内容是探究BTRs及其代谢产物对胰岛素分泌的干扰作用。从动物水平上考察BTRs缓蚀剂暴露对于机体胰岛素分泌、糖脂代谢的影响,从分子水平上探讨BTRs及其代谢产物通过雌激素受体调节胰岛素分泌的作用机制,为BTRs暴露潜在风险评估提供一定理论依据。

龙楷博士国家自然基金项目——《炎症微环境下细胞内IL-18调控人间充质干细胞成脂分化机制研究》简介:炎症微环境是导致人间充质干细胞成骨/成脂分化平衡失调的重要因素。我们在前期工作发现,相对于健康人,骨质疏松患者的间充质干细胞对炎症因子的刺激高度敏感,成脂分化增强的同时,IL-18表达也会上调。进一步的实验结果表明,敲低IL-18会导致成脂分化受到抑制,而细胞外的IL-18回补并不能逆转此抑制效应,提示细胞内的IL-18是炎症因子促成脂分化的关键分子。本项目以拟通过慢病毒载体转染、靶基因回补、免疫共沉淀、免疫荧光染色等技术,系统性地阐明炎症微环境通过细胞内IL-18促进人间充质干细胞成脂分化中的作用机制,并通过裸鼠皮下成脂进行体内验证。本项目将为临床预防、诊断和治疗骨质疏松症提供新策略及理论依据。

黄邵鑫博士国家自然基金项目——《PAD2在镉致特发性肺纤维化疾病中的作用机制研究》简介:镉是一种常见的环境污染物,之前文献报道和课题组前期研究认为镉暴露可能与特发性肺纤维化(Idiopathic pulmonary fibrosis,IPF)的发病与恶性进展有关。IPF病死率高、预后不良,且IPF发病的分子机制不明。课题组前期工作发现镉致IPF的发生可能与PAD2的蛋白表达水平有关。结合蛋白质组学和分子生物学实验,验证本项目机制科研假设:“PAD2能够促进VIM蛋白的瓜氨酸化,进而刺激肺泡巨噬细胞促纤维化因子的产生和释放,诱导气道基底细胞中上皮间充质转换通路(EMT)通路,引发IPF发生和进展”。随后,基于药效团虚拟筛选和已有文献报道,筛选靶向PAD2的抑制剂,并拟利用一系列分子生物学和蛋白质组学技术,探讨靶向PAD2蛋白的抑制剂是否能够延缓进行性疾病IPF的恶化进展。鉴于镉污染问题一直不容忽视,研究的预期成果对国内外(尤其是目前江西省九江镉污染地区)具有一定公共卫生意义。