当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文
学生宿舍内务、卫生、违纪行为整治实施方案(试行)
2018-05-08 16:13

为进一步加强学生宿舍管理,营造一个健康、安全、文明、有序的学习生活环境,培养学生良好的学习生活习惯,确保学校的安全稳定,依据《九江学院学生宿舍管理规定》和《九江学院学生违纪处分规定》等相关文件精神,结合我校实际开展宿舍管理专项整治工作,为确保整治工作的顺利开展,特制订如下方案:

、在学生宿舍内务卫生脏、乱、差及违纪行为专项整治活动中,辅导员、班主任应本着为学生的健康成长服务的态度,认真履行职责,切实推动学生宿舍安全、卫生管理工作。

、学生党员和学生干部在学生宿舍内务卫生脏、乱、差及违纪行为整治安全卫生文明寝室活动中要担当骨干,积极带头,充分发挥先锋模范作用。为响应学校创建安全卫生文明寝室号召,深入推进安全文明寝室创建活动,彻底整治学生宿舍“脏、乱、差”现象,使全体学生养成文明礼貌和讲究卫生的良好习惯。

、学生寝室出现如下问题视为“脏、乱、差”

①地面:地面不干净,有纸屑、果壳等杂物,有明显灰尘污垢、积水,室内存留垃圾、有异味,卫生间、洗脸台有污垢;

②门前:门前堆放垃圾、杂物,门脏、有上脚印、球印等污迹;

③门窗、墙壁:墙壁出现乱贴、乱涂、乱挂等现象,有脚印、玻璃窗、柜有明显灰尘、室内外天花板没有蜘蛛网迹;

④室内环境布置不优雅,不符合学生宿舍文化建设要求。不折叠被子,床上杂乱,衣物存放凌乱;

房间的摆设凌乱,擅自搬出或调换室内家具设施,如:箱架、书架、脸盆架、六门柜等,私拉绳子,衣服乱挂现象(雨天除外);

往窗外扔红白垃圾、倒垃圾行为;

⑦寝室成员出现赌博、酗酒、猜拳、吵架、斗殴,未经批准,私自入住学生宿舍,留宿非本楼栋人员;

在宿舍大声喧哗、吵闹、打牌、开音响等影响别人休息;

⑨使用电饭煲、电热杯、电烙铁、电磁炉、电吹风、电热水壶、电热毯、热得快、取暖器等大功率电器;私自拉接电线;携带管制刀具或其他违禁物品带入宿舍;在宿舍内养宠物;

四、工作要求

1、二级学院学生科组织辅导员、班主任每周对本学院学生宿舍进行全面检查,按照整治方案评出“脏、乱、差”寝室,每周上午上报宿管中心。

2、宿管中心组织宿舍管理员对本楼栋学生宿舍进行全面检查,按照整治方案评出“脏、乱、差”寝室,每周上午上报宿管中心。

3、二级学院学生宿舍管理部学生干部每周对本学院学生宿舍进行全面检查,按照整治方案评出“脏、乱、差”寝室,每周上午上报宿管中心。

4、以上三项检查结果由宿管中心汇总后,学生处组织复查,按照二级学院“脏、乱、差”宿舍所占本学院宿舍总数比例进行排名。

、处理办法

1第一次“脏、乱、差”寝室由班主任下寝做好教育整改工作。

2、连续两次“脏、乱、差”寝室由二级学院通报批评,并由学生科长带领班主任下寝做教育整改工作。

3、连续三次“脏、乱、差”寝室全校通报批评,寝室成员取消本年度评先评优资格,并由二级学院党委书记下寝做教育整改工作。

4、连续四次“脏、乱、差”寝室给予寝室成员警告处分。

5、连续五次“脏、乱、差”寝室给予寝室成员严重警告处分,情节严重者给予记过以上处分。

本方案自2018319日执行。

学生处、学生宿舍管理中心

二零一八年三月