当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院开展“珍爱生命,健康成长”主题教育季系列活动
2018-06-08 18:20

关爱生命,关注安全。为使同学们树立安全第一,预防为主的思想意识,六月上旬,基础医学院开展形式多样、内容丰富的健康、安全宣传教育活动,带领同学们走出课堂,了解生活中健康知识,关注自身他人健康发展。

一是组织开展了以“心手相连,关爱儿童”为主题的社会实践活动。5月26日上午,基础医学院学生模拟党支部三支部全体成员在支部书记和组织委员的组织和带领下,来到九江市残疾儿童抢救性康复中心,组织开展了以“心手相连,关爱儿童”为主题的社会实践活动。

在康复中心,支部成员和小朋友一起画画、写字、做游戏,帮助孩子们学习新知识,积极引导孩子们沟通交流。丰富多彩的活动拉近了同学们与孩子们的距离,大家在一起快乐的玩耍,现场其乐融融,充满欢声笑语。最后成员们用爱心捐款买来的牛奶、橡皮泥和画笔等分享给孩子们,鼓舞他们对生活和学习的热情。孩子们非常开心,纷纷表示对成员们的感谢,希望以后能多来陪陪他们。

二是举办基础医学院第二届校园集体舞大赛。张扬青春,生命舞动。基础医学院于6月3日早在浔东校区操场举办了第二届校园集体舞大赛,大一各班全体学生参加,特邀学生会主席团担任评委,大赛由郑銮和刘世鸿主持。

此次大赛共有十二个班级参加,各班同学们身穿统一服装,在朝阳的照耀下,伴随着欢快的歌声,尽情舞蹈,舞步时而轻柔,时而豪迈,时而轻缓,时而急促,舞姿灵动,充满活力,展现了大学生青春风采。舞蹈歌曲选用节奏欢快的流行乐,充满激情的舞姿将现场气氛推向高潮,彰显了班级间团结的氛围。集体舞前期训练艰苦,但同学们都能积极组织配合训练,经过各个参赛队伍一个多小时的激烈角逐,最终,A1714班的《有点甜》、B1711班的《不齐》以及B1713班的《BANG BANG BANG》获得三等奖,A1713班的《复仇者联盟》与A1741班的《Lifred》荣获二等奖,来自B1751的《Mango Mango》拔得头筹摘得桂冠。

三是开展以“目浴阳光、预防近视”为主题的医学人文活动。眼睛是我们心灵的窗口,是我们通往美丽新世界的桥梁。为了促进同学们对眼睛有关知识的了解,增强对用眼习惯的重视,保护同学们的眼睛,在全国第二十三个全国爱眼日到来之际,基础医学院A1721、A1741、B1713三个班在华文楼204教室召开以“目浴阳光、预防近视”为主题的医学活动。本次活动由B1713班团支书主持。

活动开始,主持人首先向在场同学介绍了“爱眼日”的由来。并向同学们提出了近视眼产生的原因,主要是由于不正常的用眼习惯,比如长期玩手机、眼距过近等。在讲解如何预防近视眼时,团支书向同学们播放了眼保健操的视频,同学们跟着视频完成一整套眼保健操。活动最后,同学们纷纷上台表达了自己对近视眼的看法和对日后预防近视眼提出自己的建议,希望同学们养成良好的用眼习惯,时刻留意眼睛情况,做到正确用眼,。

近期“珍爱生命,健康成长”主题活动,加强校园安全文明建设,同时也关爱儿童及他人身心健康,弘扬青年大学生无私奉献精神,发扬同学们博爱精神,传播正能量。活动大多走出课堂、走进实践,丰富了课余文化生活,为同学们搭建起展现自我风采的舞台,同学们用实践代替课本,参加户外活动,让感受户外活动的魅力,使身体得到适当的锻炼,做到珍爱生命,健康成长,营造了青春、健康、活力校园氛围,展现同学们蓬勃的朝气、健康向上的精神以及积极进取的心态。