通知公告
 
当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
浅谈如何提升办公室人员执行力
2014-09-28 12:20 基础医学院办公室 龚勇 

办公室作为学院的行政综合管理部门之一,作为服务领导、服务全院广大教职员工,执行力发挥的如何与学院的发展密切相关,办公室只有坚持开拓创新, 做好全方位的协调服务,提升执行力,才能发挥好办公室工作的职能。根据办公室职能特点,其执行力的基本要求主要体现在办文、办事、办会、协调、参谋、督办等日常具体工作环节中。下面我就如何强化与提升办公室工作的执行力从日常工作和个人角度两个方面谈谈自己的认识:

一、办公室日常工作

第一,办文要严谨。办文是办公室的重要职能,在文件起草至出台前一定要确保文件的严肃性、准确性和可行性。

第二,办事要认真。办公室要本着认真负责的工作态度做事,在具体的工作过程中,根据上级的有关精神要求,结合学院的实际情况,踏踏实实地履行各项工作职责,尽最大的能力把事情办出效率、办出质量,并将办理结果及时反馈给相关领导和师生员工。

第三,办会要细致。办会是否成功,关键是看会前的准备工作是否充分。因此,办公室应在会前制定好具体的工作方案,落实分工,明确责任。会后要及时做好总结和材料归档等工作。

第四,协调要周全。在学院各项工作任务的推进过程中,有不少工作需要跨部门进行,经常需要办公室出面沟通协调。协调前要尽可能掌握更多的相关资料和信息,在协调过程中要注意沟通的方式、方法,做到既要讲原则性,又要讲灵活性,认真贯彻落实学院的意图,切实维护学院及师生员工的合法利益。

第五,参谋要科学。作为学院的综合管理部门,办公室无论是接触面,还是信息面都很大,可以为学院领导决策提供更系统、更全面的信息,起到参谋助手的作用。为此,办公室平时应注意搜集、整理和分析相关材料,善于发现问题,思考问题,寻找规律;要善于有针对性地开展调查研究,抓住问题主要矛盾和次要矛盾,以及矛盾的主要方面和次要方面,为学校领导决策提供科学的参考。

第六,督办要及时。办公室要协助学院党委、行政领导班子,紧紧围绕学院的中心工作,切实做好督查督办工作;把抓落实作为督查工作的出发点和落脚点,充分发挥督查工作的推动、监督、控制、反馈等功能,做到事事有结果,件件有回音。

二、个人角度

首先,要加强学习。认真学习政治理论知识,掌握理论精髓,牢牢把握正确的政治方向,指导工作实践;同时,还要结合自身工作岗位,着眼于学院的改革发展的需要,加强办公室业务知识的学习。要讲究实效,注重理论和实际相结合,注重培养独立思考、分析判断、沟通协调和应变能力,不断提升自身的综合素质。

其次,要具备奉献精神。由于办公室工作的特殊性,经常需要加班加点,需要付出更多额外的努力,办公室人员应具备更高的觉悟,更强烈的事业心;同时,工作中应该互相尊重、互相帮助、互相配合、互相补台,团结协作,齐心协力,形成强大的凝聚力和战斗力,推进办公室各项工作顺利开展。

最后,要强化服务意识。树立“为全院师生员工提供更好的服务是提高执行力的最终目的”这个理念,紧紧围绕办公室职能特点,努力在办公室的各项工作环节中提高服务质量;

关闭窗口
SCHOOL OF BASIC MEDICAL SCIENCES            
地址:江西省九江市庐峰路17号(庐峰校区) 江西省九江市浔阳东路320号(浔东校区) 邮编:332000 电话:0792-8570043
Copy Right©九江学院基础医学院 2013-2020 技术支持:信息技术中心
网站管理入口:内网http://218.193.237.26:8080/system/login.jsp      外网http://58.17.121.178:8080/system/login.jsp